L’arte bianca: la Farina

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l`arte bianca la farina

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La farina è l’ingrediente più importante della dieta mediterranea, in quanto viene usata per la realizzazione del pane, della pasta, della pizza e dei dolci. Quando si parla di farina, si pensa quasi esclusivamente al grano tenero e al grano duro moderno. Ma non è così! Oggi nel mercato dell’arte bianca c’è un ritorno ai grani antichi, alle farine speciali e alle farine senza glutine, questo perchè il consumatore moderno pone sempre più attenzione ad uno stile di vita e ad un’alimentazione consapevole e genuina.

I tipi di farina

Esistono cinque tipi di farine di grano tenero, che si differenziano per la quantità di crusca rimasta dopo la macinazione.

  • Farina tipo 00o farina bianca: è la più raffinata ed ha uno scarto del 50% ;
  • Farina tipo 0: qui lo scarto è del 28%, significa che rispetto alla farina bianca ha un 22% in più di crusca e germe, le parti più ricche di nutrienti;
  • Farina tipo 1: dove lo scarto scende al 20%, forse proprio per la differenza non molto significativa con la 0 è poco diffusa in commercio;
  • Farina tipo 2: si scarta solamente il 15% più esterno del chicco per ottenere una farina molto versatile, che può essere sostituita nelle stesse dosi alla farina 00 in quasi tutte le ricette;
  • Farina integrale: ottenuta dal chicco macinato per intero, con una resa del 100%.

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La farina macinata a pietra

 La farina macinata a pietra è la più antica e ancora insuperata tra le tecniche di macinazione e produzione di farine di qualità. I vantaggi di questo tipo di macinazione derivano soprattutto dalla bassa velocità della ruota mobile del mulino a pietra, che mantiene bassa la temperatura nella fase di molitura, per non rischiare di surriscaldarsi, permettendo così di mantenere integre le caratteristiche organolettiche.

La macinazione a pietra ha un’esperienza plurimillenaria, producendo una farina a granulometria irregolare, una più elevata presenza di crusche e totale conservazione del germe di grano. È conoscenza popolare che la farina macinata a pietra sia molto saporita e digeribile. La differenza è ancora più sensibile quando si macinano cereali di elevata qualità poiché proprio nel germe di grano, tramite la macinazione, si conserva la parte più nobile e saporita del seme. Tra le farine prodotte attraverso questa tecnica molitoria troviamo le farine del Molino Vigevano. L’azienda da più di 80 anni seleziona grani di qualità, per dar vita a farine naturali che aiutano il professionista nel proprio lavoro quotidiano e che contribuiscono a fornire una sana alimentazione a chi le consuma. L’elevata qualità delle farine naturali è data dalla selezione di germe di grano e dall’esclusione dell’uso degli additivi, che rappresentano la garanzia di salute e benessere per chi sceglie di mangiarle ogni giorno.

Cercate sempre la qualità quando si tratta di cibo che mangiate o che dovete servire a tavola per i vostri commensali.

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