Bar e Ristoranti post Covid: le regole per la ripresa

consulenza gratuita emergenza COVID 19
Consulenza gratuita: la scelta di 3effe distribuzione per l’emergenza Coronavirus
10 Aprile 2020

Bar e Ristoranti ai tempi del Coronavirus: pronti alla riapertura?

Bar post Covid: fase 2

Lo staff di 3effe Distribuzione è sempre al fianco dei propri clienti: stiamo seguendo tutti con molta attenzione l’evolversi delle decisioni del governo in merito alla riapertura del settore ristorativo, per essere ancor di piú accanto a chi sceglie le nostre proposte food e beverage.

Noi per primi ci siamo immediatamente adeguati alle nuove esigenze, per poter continuare a proporre i nostri servizi ed a consentire ai nostri dipendenti di lavorare nella massima igiene e sicurezza con tutti i dispositivi previsti.

Bar e ristoranti post Covid: quali sono le direttive?

Al momento, la sola cosa certa, salvo nuove direttive, è la possibilità per bar, ristoranti di riprendere la piena attività a partire dal 1giugno. Al momento, resta confermata la possibilità di effettuare asporto e delivey, seguendo però una serie di prescrizioni ed indicazioni precise.

Cominciamo dalla gestione dei clienti:

  • Gli ingressi vanno contingentati per evitare assembramenti
  • Laddove possibile, vanno separati gli accessi di entrata e di uscita
  • all’ ingresso vengono posizionati dispenser con gel igienizzanti per la pulizia delle mani dei clienti
  • no agli appendiabiti comuni
  • il servizio al banco deve essere gestito assicurando il distanziamento interpersonale di un metro
  • davanti al banco e alla cassa va posizionata la segnaletica orizzontale per favorire il distanziamento interpersonale
  • va predisposto un modello di servizio che favorisca la riduzione degli spostamenti dei clienti all’interno dell’esercizio
  • l’accesso ai servizi igienici dovrà avvenire evitando assembramenti, contemporaneamente i bagni a disposizione dei clienti vanno dotati di prodotti igienizzanti per il lavaggio delle mani e di dépliant con le raccomandazioni delle autorità sanitarie in materia
  • sul banco è altamente consigliabile la messa a disposizione di prodotti monouso
  • vanno favoriti sistemi di pagamento digitali
  • consigliato (non sappiamo ancora se sarà obbligatorio per legge) l’uso di protezioni e barriere in plexiglass
  • si consiglia e si spinge all’ utilizzo del take away e del delivery;
  • piatti, bicchieri, posate vanno lavati in lavastoviglie a temperatura adeguata, in modo che possano essere disinfettati, inclusi gli oggetti che non sono stati concretamente utilizzati dai clienti
  • tovaglie, tovaglioli e i tessuti per la tavola devono essere messi in specifici sacchi per la lavanderia, e il lavaggio deve assicurare la rimozione di agenti patogeni.

Bar e ristoranti post Covid: la sanificazione e le norme igieniche

Bar e ristoranti post Covid: sanificazione

La giusta accoglienza dei clienti nasce innanzitutto dalla gestione dei lavoratori e degli spazi di lavoro: le norme essenziali andrebbero sempre rispettate, ancor di più in questa particolare circostanza.

Quali sono le regole a cui attenersi? E cosa deve fare il datore di lavoro?

Oltre alla sanificazione dei locali, obbligatoria:

  • Vanno sempre garantite le distanze di sicurezza tra i dipendenti
  • le postazioni di lavoro vanno organizzate modificando i turni di lavoro per ridurre il numero di persone presenti contemporaneamente negli ambienti dove si prepara il cibo
  • I lavoratori vanno formati e sensibilizzati sulle nuove norme e sulla necessità di adottare misure igieniche adeguate 9 lavarsi spesso le mani, evitare di toccarsi il viso, ecc.)
  • Gli utensili e le superfici della cucina o del laboratorio vanno igienizzati con maggiore frequenza

I datori di lavoro devono fornire appositi dispositivi individuali di protezione cioè
– mascherine
– guanti
– camici monouso
– sovra scarpe

Relativamente ai fornitori, settore che ci riguarda direttamente, deve essere limitato l’accesso a persone esterne ed evitato il contatto tra queste e i dipendenti, fissando fasce orarie in cui possono essere eseguite le consegne delle materie prime.

Inoltre, la trasmissione della documentazione di trasporto deve essere effettuata il più possibile per via telematica.

3effe Distribuzione, sempre dalla parte del cliente!